Neues aus dem Kirchgemeinderat

Kirchgemeindeversammlung 27. Juni 2022

Verehrte Kirchgemeinde
Hiermit laden wir Sie sehr herzlich zur ausserordentlichen Kirchgemeindeversammlung am 27. Juni 2022 um 19:30 Uhr im Kirchgemeindehaus Lachen ein.
Die Botschaft ist in Vorbereitung und erscheint termingerecht.

25. Mai 2022

Der Kirchgemeinderat hat im Hinblick auf die Komplettierung des Teams verschiedene Gespräche mit Kandidatinnen und Kandidaten sowohl für die Position “Mitglied im Kirchgemeinderat” als auch für das “Präsidium Kirchgemeinderat” führen können. In enger Zusammenarbeit mit dem Kirchenrat der Kantonalkirche (Erhard Jordi, Präsident des Kirchenrats) suchen wir einen Weg, wie wir unseren Kirchgemeinderat stärken können, um in wenigen Monaten wieder in den Normalbetrieb zu gelangen. Wir möchten weitere Verunsicherungen vermeiden, neue, teamfähige Personen finden, diese passend einsetzen und die Zusammenarbeit innerhalb des Kirchgemeinderates zum Wohle der unserer gesamten Kirchgemeinde in den Vordergrund stellen. Unser Ziel ist es, die kollegiale Teamarbeit miteinander und untereinander zu optimieren, unabhängig von Ressorts und Kommissionen.

Zum heutigen Zeitpunkt (Stand 19.04.2022) haben wir dieses Ziel noch nicht ganz erreicht. Die Gespräche mit den aktuellen Kandidatinnen und Kandidaten sind noch nicht abgeschlossen. Zum 27. Juni können wir voraussichtlich noch keine Wahl für “Präsidium Kirchgemeinderat” vorschlagen, und planen diese damit auf einen späteren Zeitpunkt zu verschieben. Hingegen liegen zwei schriftliche Bewerbungen für “Mitglied im Kirchgemeinderat” vor, die wir gerne zur Wahl vorschlagen werden.

Die Kirchgemeindeversammlung werden wir insoweit vorbereiten, dass wir für eine kurze Zeit (voraussichtlich bis Ende 2022) noch mit Vizepräsidium (heute Suzanne Kratter) und externer Unterstützung (E. Jordi und H. Fischer) weiterarbeiten. Die nächsten Wochen werden uns zeigen, welche Konstellation wir für das zweite Halbjahr erreichen können.

Es ist unser Anliegen und unsere Pflicht, die demokratischen Rechte aller Kirchgemeindemitglieder zu wahren. Gemäss der Kirchenverfassung (§ 14) kann jedes Mitglied der Kirchgemeinde in eine Kirchenbehörde gewählt werden, welche das 18. Lebensjahr vollendet hat. Die Hoheit für Wahlen liegt bei der Kirchgemeindeversammlung. Es geht uns darum, transparent, vorausschauend und möglichst übereinstimmend mit den Bedürfnissen unserer gesamten Kirchgemeinde zu handeln.

Geschätzte Kirchgemeindemitglieder, wir werden Sie auf unserer Website und mittels Botschaft zur Kirchgemeindeversammlung entsprechend zeitnah und nachvollziehbar informieren.

Der Kirchgemeinderat wünscht Ihnen allen eine gesunde und gesegnete Frühlingszeit.
Herzlichen Dank für Ihr Interesse und für Ihr Verständnis.

Lachen, 19. April 2022

Einladung zum Informations- und Gesprächsabend

Geschätzte Kirchgemeindemitglieder,

Hiermit laden wir Sie herzlich zum Informations- und Gesprächsabend, am Montag, den 16. Mai 2022, um 19.30 Uhr, im Kirchgemeindehaus Lachen, ein.

Gern informieren wir Sie mit kurzem Rück- und Ausblick über die Arbeit im Kirchgemeinderat sowie über die aktuelle Planung zu anstehenden Änderungen. An diesem Abend möchten wir Ihnen gern neue Kirchgemeinderats-Kandidierende persönlich vorstellen. Darüber hinaus stehen wir Ihnen selbstverständlich für Anliegen und offene Fragen zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Sie,

Personelle Veränderungen

Unser Pfarrer Tobias Kuratle zieht im Herbst nach drei Jahren in unserer Kirchgemeinde in den Kanton Zürich zurück, um eine neue Herausforderung anzunehmen. Er setzte sich bei uns sehr für das Wohl der Kirchgemeindemitglieder ein und wuchs vielen Gottesdienstbesucherinnen und -besuchern – insbesondere auch der jüngeren Generation – ans Herz. Dafür danken wir ihm und seiner Ehefrau Hannah sehr.

Der Kirchgemeinderat arbeitet intensiv daran, die im Herbst entstehende Vakanz im Pfarrteam in geeigneter Form zu besetzen. Wir sind zuversichtlich, bald schon gute Lösungen zu finden.

Frau Cornelia Bilges aus Weesen wird als Katechetin für das kommende Schuljahr 2022/2023 mit zwei Schulstunden angestellt. Wir freuen uns, dass Christopher Garn und Alex Mörgeli über ihre Pensionierung hinaus weiterhin für unsere Kirchgemeinde tätig bleiben.

Suzanne Kratter

Vizepräsidentin a.i.